Производство конвейеров, транспортеров, рольгангов, конвейерных систем.

Rus Eng
Карта сайта
 
П.Т. Групп Продукция Комплектующие Наши поставщики Наши клиенты Контакты
О нас
Новости
Интересное
Вакансии
Гигиеническая программа
Статьи

Гигиеническая программа для пищевых производств

Все ли производители конвейерных систем предъявляют своей продукции одинаковые требования качества?

В РФ производством конвейеров занимается более 100 предприятий, но вероятно не наберется и 10 фирм, уделяющих при проектировании достаточное внимание вопросам гигиены.

Программа гигиенических решений для пищевых производств.

Большое внимание при проектировании конвейеров, мы уделяем гигиеническим требованиям для производств с открытыми процессами. Открытые процессы используются в разных типах оборудования при производстве молочных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, кремовых продуктов, масел, жиров, продуктов из кофе, сахара, хлебных злаков, овощей, фруктов, кондитерских изделий, мяса и рыбы. Риск загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами-продуцентами в процессе открытой обработки увеличивается во много раз в неправильно спроектированном оборудовании. Поэтому при проектировании мы учитываем условия окружающей среды, а также стадии производственного процесса. Главное, спроектированное оборудование и окружающая среда не должны позволять микроорганизмам-продуцентам размножаться в производственных условиях и превышать предельно допустимые титры. Решающим гигиеническим аспектом для оборудования являются области контакта, в которых следует избегать накопления пыли, микроорганизмов и насекомых. Особенно в труднодоступных для очистки местах. Для открытых процессов нами разработана специальная конструкция конвейеров. Выполненная с учетом международных стандартов гигиены конструкция, к тому же является быстроразборной (20-30 мин) и удобной для санитарной обработки.

Конечно, конвейеры изготовленные в соответствии с такими требованиями стоят дороже. Но разве качество Вашей продукции и Ваша торговая марка стоят меньше?

Гигиенические требования для конвейеров и оборудования в открытых процессах.

Подгруппа Принципов Проектирования Европейской Группы Гигиенического Проектирования Оборудования (ЕГГПО) выпустила руководство по «Принципам Гигиенического Проектирования» (1), «Гигиенической сварке»(3) и «Гигиеническому проектированию оборудования для закрытого процесса обработки»(2). Руководство были одобрены ЕГГПО.

Возможности

Настоящее руководство описывает методы изготовления продуктов в соответствии с основными гигиеническими требованиями для производственного оборудования, используемого в открытой обработке. Более строгие требования предъявляются к изготовлению специальных продуктов и специальному производственному оборудованию, которые имеют определенную характеристику. При невозможности выполнения этих требований, оборудование пошагово тестируется. В данном руководстве окружающая среда не учитывается. Этот вопрос рассматривается в требованиях' для открытых процессов обработки.

Области контакта

Областями контакта называются поверхности оборудования, соприкасающиеся с исходным сырьем, а также прилегающие поверхности, с которых рассеянные инородные частицы (конденсат, жидкость или пыль) могут попасть обратно в продукт изготовления. Это значит, что для гигиенического проектирования необходимо учитывать все области контакта.

Материалы

Во многих странах существуют определенные требования к поверхностям оборудования, соприкасающимся с исходным сырьем, полупродуктами или готовым продуктом. Эти требования обеспечиваются путем использования соответствующих материалов, которые должны быть механически устойчивыми, не ядовитыми и стойкими к используемому продукту, дезинфицирующим средствам, давлению и температуре. Нержавеющая сталь – металл, главным образом используемый в пищевой промышленности. Правильный выбор типа металла в первую очередь зависит от его коррозийных свойств, стойкости к дезинфицирующим и моющим средствам (хлорид может привести к коррозии язвами или ускорить коррозийный процесс). Должны использоваться типы литого металла отвечающие требованиям. Алюминий – металл, не достаточно стойкий к коррозии, и при его использовании следует избегать контакта с продуктом. При никелировании или хромировании металлов необходимо проверять целостность покрытия. Широко применяемый электрохимический (гальванический) способ нанесения покрытий в ряде случаев не обеспечивает необходимого качества покрытия (равномерности покрытия на поверхностях сложного профиля, стойкости, плотности и др.). Химический способ нанесения металлических покрытий лишен указанных недостатков. Для защиты продукта от контакта с металлом используются покрытия из пластмассовых материалов (например, на лезвии резцов) из-за их пластичности и стойкости к коррозии. Должно быть отмечено, что некоторые пластмассовые материалы пористые, в поры забиваются частицы перерабатываемого продукта и возникает благоприятная среда для размножения микроорганизмов-продуцентов. Поэтому особое внимание следует уделять тщательной очистке материала и периодическому осмотру. Резиновые материалы и другие эластомеры обычно используются для прокладок, уплотнений, скребков, и т.д. Чрезмерное механическое или тепловое воздействие приводит к необратимой деформации материала. Дерево - материал используемый в ограниченном числе случаев, например для регулирования относительной влажности и/или микробиологической обстановки (например, в условиях созревания сыра, в производстве вина, уксуса, и т.д.) или когда его механические свойства не могут заменить другие доступные материалы (например, при рубке мяса). Деревянные поверхности должны быть тщательно очищены и дезинфицированы, потому что они имеют способность сохранять микроорганизмы, которые впоследствии размножаются в среде питательных веществ обрабатываемого продукта. Щепки от деревянных поверхностей могут загрязнять продукт. Все поверхности, находящиеся в контакте с пищевыми продуктами должны быть легко очищаемыми. Эти поверхности должны быть гладкими, сплошными, без трещин, щелей, царапин и ям, которые представляют собой почву для размножения микроорганизмов-продуцентов даже после очистки оборудования. Рекомендованная шероховатость поверхности нержавеющей стали должна быть Rа <= 0.8 мкм в течение всего срока службы оборудования.

Соединения

При проектировании оборудования предпочтительно использовать неразъемное соединение для уменьшения концентрации микроорганизмов в местах стыков, выступов, краев и уплотнений. Стыковое соединение предпочтительно соединять сваркой. Есть несколько типов общих дефектов, возникающих в сварном соединении (например, несоосность, образование трещин, пористость, инклюзия), которые являются источником микробиологических проблем. Основные требования к сварочному процессу и к сварным швам. Сварной шов в области контакта должен быть гладким (в местах стыка поверхностей). Во избежание щелей сварные швы не должны быть прерывистыми. Не следует применять сварные соединения в местах труднодоступных для очистки и обработки моющими средствами из-за способности швов накапливать и удерживать частицы обрабатываемого продукта. Если все-таки сварные швы в труднодоступных местах необходимы, то надо учитывать условия чистки таких областей. В случае соединения толстых деталей внахлестку и встык, следует обрабатывать кромки свариваемых деталей. Детали должны соединяться, как показано на рис. 1.


В оборудовании следует избегать угловых сварных швов (рис. 2). Для гигиенического проектирования соединяемые детали должны иметь радиальные углы рис. 2



При использовании клеевого неразъемного соединения надо учитывать совместимость клея с используемыми материалами, продуктами, чистящими и дезинфицирующими средствами, с которыми клеевое соединение находится в постоянном контакте. Клеевой шов должен быть непрерывным и иметь такие механические свойства, чтобы клеевое соединение не разрушалось.

Крепежное соединение с помощью крепежных деталей (например, винтов и болтов) следует использовать только в тех случаях, когда соединение другим способом представляется невозможным. Соединяемые поверхности должны быть плотно прижаты друг к другу. Это может быть достигнуто с помощью болтов (рис. 3a), а также с помощью винтов и штифтов (рис. 3b). Проектирование зазора для обеспечения сжатия уплотнительной прокладки позволяет избегать попадания продукта в стык между торцами деталей в процессе термической обработки (рис. 3c). Открытая резьба болта не должна контактировать с продуктом (рис. 3a). Для улучшенного варианта соединения с помощью винта, открытую резьбу следует проектировать с обратной стороны от области контакта продукта (рис. 3b). Оптимальный вариант крепления деталей для обеспечения сжатия прокладки (рис. 3c). Если крепеж должен быть сделан в области продукта, то при проектировании соединений с помощью винтов и гаек следует избегать зазоров, канавок и «мертвых зон» (рис. 4). Для гигиенического проектирования оборудования следует использовать головки винтов и гайки, удобные для механической местной очистки. Контакта металла к металлу следует избегать с помощью прокладок из эластомера (Рис. 5).







Крышки (кожухи). Крышки используются (например, для баков, наружной оправы транспортных систем или контрольных столов), чтобы избежать загрязнения продукта от окружающей среды в процессе обработки или хранения. Крышки могут быть полностью съемными для очистки. Несъемные крышки должны быть под наклоном для стекания продукта. При использовании крышек на шарнирах, стержень проектируется таким образом, чтобы он легко очищался от накапливающихся на нем пыли, инородных тел (например, насекомые и т.д.) и частиц продукта (рис. 11). Места зажимов крышек должны быть сварены или герметизированы.



Опорные устройства

Опорных устройств в области продукта следует избегать. Если опоры необходимы, их следует устанавливать таким образом, чтобы они легко очищались. Опора должна иметь гладкую поверхность или проточные канавки от верха до низа для стекания продукта (рис. 16). Герметичные опорные поверхности, которые следует обрабатывать смазками совместимыми с обрабатываемым продуктом, в местах уплотнений могут создавать гигиенический риск.



Адрес: 197348, Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д.10
Тел/Факс: (812) 3290734, (812)3290735
E-mail: trak@trak-on.ru
 
Разработка сайта - www.avitime.ru